Как правильно заваривать веник?

Тема в разделе "Готовим баню", создана пользователем Kutildo, 30 июл 2010.

1. Сергей, это ты что ли!!! А ко мне твой сын в воскресенье приезжал и завтра с утра (точнее сегодня) опять собрался. Вот мир-то тесен!

2. magol

magol Советник

Веник необходимо именно запаривать...
    Идеально - на зиму просто закапываем в снег - главное не забыть - КУДА???
    Без снега - просто ополаскиваем веник холодной водой и водружаем его либо поверх фито-контейнера, либо на его место.... Извиняюсь - я забыл предупредить, что способ подходит обладателям печей с пушками - к примеру Ангара 2012, либо Ферингера! В результате получаем прекрасно свеже-пахнущий , легкий, дышащий свежестью веник. Реально - я таких веников никогда не видел.... А технологию свежезамороженных веников впервые начал для меня лично Сергей Крылов....:D

3. А до закапывания веника в снег где и как хранить?

4. magol

magol Советник

Если вопрос - не прикол, то конечно же в тени, в сарае - сначала, далее можно в мешках, либо в картонном ящике.
    Есть еще одна "Фенька" - создаем "настрой для веника" с помощью раствора комбинации масел. На основе лимона - бодрит, апельсин - спокойствие, мандарин - спокойствие и релакс.... В общем - экспериментируйте.....

ИванПраздник нравится это.
  5. Про настрой мне нравится! а про хранение под снегом, без прикола не понимаю. Если веник уже несколько месяцев вылеживается в коробке или висит в сарае, зачем его лишний раз превожить и пересовывать под снег?
    Мне дед один в деревне рассказывал, что веник правильно хранить на сеновале, прямо в сене. Говорит надо слоями перекладывать - слой сена, слой веников и т.д.
    Я хочу попробовать на будущий год. Пока сеновала нет. А сено планирую на подстилки-матрасики в парной использовать.

6. карвер

карвер Активный пользователь

Иэх.. Не буду богатым значит:) узнал таки.:) Пусть ума-разума набирается, потом глядишь и меня научит.:)

7. georg62

georg62 фанат

Попробовал я прошлой зимой в снег закапывать, понравилось. Дело в том, что часть веников я храню в дровяном сарае и они банально оказались пересохшими, в отличие от тех, что храню в простом сарае с земляным полом. А была оттепель и потом ударил мороз и прихватило дверь к основным веникам. Пришлось пользоваться из дровяного сарая. Вот тут то я и вспомнил, что кто-то когда-то на сайте советовал в снег закапывать. Я и закопал штук 30. первые, которые доставал через неделю были не очень, зато дальше пошли уже естественной влажности и запах после запарки от них был изумительный. Да и лист хорошо держался.
    Так что это не прикол..... ;)

8. georg62

georg62 фанат

Завтра на работе и напишу письмо! ;)

9. Рубикон

Рубикон Новичок

Уважаемые форумчане подскажите/посоветуйте. Что делать с веником после запаривания. т.е. запарили веник в горячей воде или над камнями, и куда его положить - в тазик с горячей водой, попарился и снова в тазик? Веть в тазике веник "киснет". А может положить на полок, до следующего захода парится?

10. lotos

lotos Активный пользователь

Веник в горячей воде не запаривают.
    После правильной запарки в правильной парной можно оставлять веник на время всей бани прямо на полке. В неправильной бане он конечно сразу начнет сохнуть. Веник переодически можно споласкивать под теплым душем или в тазике с теплой водой. Это нужно чтобы смыть с веника пот и всякую отмершую бяку с кожи. Но лучше там его не держать постоянно между парениями. Я когда парюсь один вообще веник не смачиваю и не опаласкиваю на протяжении всей бани. Если парятся несколько человек, то в целях гигиены лучше веник споласкивать.

prorock, Сипильник и Сибирячка нравится это.
  11. Рубикон

Рубикон Новичок

lotos спасибо. Раньше, пока не было своей бани парился у друзей, так вот у них у всех веник постоянно в тазике с водой, какой то "не такой", и хватало веника на 1 раз. Теперь будем парится с вениками как нужно. Сегодня и попробуем.

Сибирячка нравится это.
  12. Руслан Еловка

Руслан Еловка Пользователь

Мой способ подготовки веника.На 1-2 часа в холодную воду,затем минут на 10 в теплую 50-60 градусов.После каждого захода просто ополоснуть в теплой воде (в целях гигиены).Двух веников хватает на 6 человек по 3 захода каждый.

Ekv, Сибирячка и VB1968 нравится это.
  13. VB1968

VB1968 Активный пользователь

А зимой прямо в сугроб в снег закапываю. Потом из парилки после прогрева бегу за ним и прямо под пар из каменки и понеслась.

Ekv, Сипильник и Сибирячка нравится это.
  14. slava_gold

slava_gold Активный пользователь

последнюю баню прижало с веником...сосед говорит вишня вариант
    ну срезал...вообще НЕ варант оказался...
    пожух через полчаса, запах списифичисский, липкий.

15. prorock

prorock Банный гуру

Рано еще вишню. Не пришло время. Ща сирень уже можно резать, смородину (на 1 раз хватит). Ну, и елку попробуй )))

Сибирячка нравится это.