Строительство бани с нуля. Основные вопросы. С чего начать?

Тема в разделе "Проекты", создана пользователем Андрей 33, 4 янв 2014.

1. prorock

prorock Банный гуру

Лучше всего - ВВГнг 2 иди 3 х 1 достаточно. Но ПВС тоже можно, хоть у него и изоляция горючая. Жилы 0,75 хватит даже на лампочку 60-75 Вт, или 1 мм2. Вообще, считаю это не принципиальным.

2. VB1968

VB1968 Активный пользователь

На освещение самое то. Третья жила на заземление светильника если метал корпус тк решил без заземления двухпроводную схему третью жилу на зануление ( ноль и земля жилы соединяются вместе). В дальнейшем просто будет переделать на трёх проводную схему при организации контура заземления в огороде. ПВС (только времянки) не рекомендую для себя и диаметр провода меньше 1,5квадрата на освещение.

3. Андрей 33

Андрей 33 Активный пользователь

Еще раз объясняю-заземления нет и не будет. Нахрена оно на светильниках. Схема по любому временная,т.к. рано или поздно будет второй этаж.

4. VB1968

Мне не надо объяснять тк что временно то постоянно.
    С электричеством шутить не стоит тк без заземления это что авто без тормозов.

5. Nik-X

Nik-X Активный пользователь

Что-то перечитал ваши посты и ни фига не понял о чем читал))) не электрик я(((
    Мало фоток у меня в наличии на эту тему, но вот так я проводку делал в К/О.
    2015-08-04 22.31.23.jpg 2015-08-04 22.31.42.jpg 2015-08-04 22.13.48.jpg
    Три лампы, в дальнейшем на светильник переделаются. Две розетки в разных сторонах. В парной 3 точки освещения, проводка выходит на чердак.
    Поставил два автомата - на лампы и на розетки. Соединений проводов нет, тянул проводом от точки до точки. Ушло 40-45м. Еще надо на чердак и на крыльцо по лампочке прокидывать!

6. prorock

prorock Банный гуру

Нда... Не бережешь ты себя... (((

Василий и Андрей 33 нравится это.
  7. Андрей 33

Сегодня дорезали и покрасили трубы на водопровод. Насос перенес с нижней точки на вертикальную трубу от бака- чтоб не мешал сливать зимой воду
    IMG_20150818_201547.jpg
    Купили провода ВВГ 2*2,5 на ввод и на розетки и 2*1,5 на свет. Так же автомат на 16А и металлорукав- в самой бане буду делать в металле. Сейчас схема только начата делаться, но вот что имеем:
    схема проводки 1.jpg
    Все стоит на чердаке, когда сделаем проводку в доме, автомат перекочует в дом. В доме пока будет розетка и вилка или выключатель, если найду где ноль, а где фаза- провлда со счетчика выходят и входят все одинаковые.
    Провод на розетку и вход/выход с автомата 2*2,5, на выключатель и светильники 2*1,5. Все в металлорукаве. Провода на розетку и выключатель в одном рукаве- это нормально? Просто сам выключатель и розетка это один блок и не хотелось тянуть к нему два рукава. В первую коробку еще в свободные места надо запитать циркуляционный насос. Но вот как провести проводку? Так то просто- по чердаку и в мойке вниз до насоса. Но он должен как то выключаться- не молотить же ему постоянно, когда питание на баню подано варианта два- или еще один выключатель или еще одна розетка и все это с выходом в КО- не в мойке же это ставить. Что лучше поставить? И еще вопросец- можно ли свет подключить по такой схеме (последовательно)
    схема 2.jpg
    , а то слишком уж много проводов тянуть от главных коробок. Достаточно ли надежны эти схемы, или что то надо переделать? Кроме разводки на светильники и насос все готово.

8. prorock

prorock Банный гуру

Купи себе индикаторную отвертку. Стоит копейки, а всегда пригодится. А на счетчике фаза обозначается L, а ноль - N. Как минимум на крышке д.б. указано. Хотя счетчик, скорее всего, опломбирован.
    Нормально.
    Ставь лучше выключатель - неподвижные соединения надежнее подвижных. Тем более количество самих соединений меньше, а это тоже надежнее.
    И еще. Фазу на патронах под лампы подключай на центральный контакт, а ноль - на тот, что на резьбу лампы идет.

9. Василий

Василий Активный пользователь

Дружище,пока до беды не дошло,убирай всю проводку хотя бы в кабель канал,есть под дерево ,сам покупал,на них даже сучки нарисованы. В комнате к вагонке крепил. И не видно и безопасно.

Сибирячка и Сипильник нравится это.
  10. Александр Чирков

Александр Чирков Активный пользователь

А подскажите,как протянуть провод до бани(надоело каждый раз кидать удлиннитель).На участке стоит только сруб под баню,больше ничего,да же забора нет.Расстояние между баней и столбом со щитком(от него тянуть провод) 25 метров.Т.е. требуется не то что бы постоянка,но и удлиннитель каждый раз то же надоел.

11. Сипильник

Сипильник Активный пользователь

Андрею. Розетку ставь двойную с заземлением, если есть возможность. Отлично, если с закрывающейся крышкой. Но вряд ли в сельмаге такие есть. В любом случае двойная лучше. Но не забывать, что не грузить сильнее автомата в доме. Ну, это опытным путем поймешь :) к примеру чайник и болгарка + насос и свет уже много может быть. А вот телефон зарядить, когда инструментом работаешь или приемник какой подключить, лишнее гнездо разетки не помешает. Землю от заземляющего в розетке проводом на любой металлический пруток, который в землю уходит. Все лучше, чем ничего. Схема с лампочками нормальная, особенно, если она экономичнее получается. По остальным вопросам уже ответили. Выключатель на насос смотри по току насоса. Я не представляю, что это за насос, но думаю, что не мощнее вентилятора.
    Александру. Если пожарники у вас не появляются и прочие инспектирующие органы, то делай как угодно. Кабель - это и будет удлинитель, который надоело таскать? Я натянул стальную проволоку, можно тросик, да хоть веревку временно, но она растягивается, к нему стяжками прикрепил кабель. А чтобы ветром не особо раскачивало, поставил дополнительные опоры. Как опоры, так доски воткнул в землю, на конце ласточкин хвост, куда кабель ложится. Высота три метра, может даже меньше, в пролете чуть больше двух, колуном достать можно, зимой еще ниже получается. Но это же времянка, хотя уже как год :). Выход: на бане делаешь гусек на высоте конька и от него заводишь в баню. Высота кабеля будет приемлема. На вводе, если низко также. Чем выше, тем лучше, иначе во время строительства или еще каких работ будешь задевать постоянно.
    PS. Почитал раздел электрики - ничего путного, здесь же в параллельных темах такие перлы выдают, что хоть в рамочку вешай. Люди потом не найдут нужную инфу по электрике. Может как перенести в соответствующий раздел? Хотя баня под ключ включает и электрику. Пусть будет баня от и до.

Последнее редактирование: 19 авг 2015
  12. Андрей 33

Счетчик скоро будет второй круг мотать, поэтому и грядет его замена. Он скорее всего ровесник дома
    ОК!
    У меня просто по земле- в пошлом году сматывал, в этом устал да и время отнимает. Провод 50 метров.
    Есть и даже лежит с прошлого года уже купленная под переноску, но так и не установленная. Правда розетка в КО куплена в блоке с выключателем, хотел ее ставить- покупал самую серьезную по виду.
    Думаю, можно продублировать. Я другие разделы редко читаю и соседние темы через раз- времени нет.

13. Nik-X

Nik-X Активный пользователь

Ой, а что все так плохо??? вроде в к/о температура не большая же??? в канал конечно можно - если обязательно, то переделаю!!!!

14. VB1968

Я не понял это трубы на горячую воду в бане? Так бак тоже черняшка на горячую 120л будет? Или я ошибаюсь?

15. Андрей 33

бак нержа, трубы пока чернуха. с насосом ржавчины практически не будет.