Лучше всего - ВВГнг 2 иди 3 х 1 достаточно. Но ПВС тоже можно, хоть у него и изоляция горючая. Жилы 0,75 хватит даже на лампочку 60-75 Вт, или 1 мм2. Вообще, считаю это не принципиальным.
На освещение самое то. Третья жила на заземление светильника если метал корпус тк решил без заземления двухпроводную схему третью жилу на зануление ( ноль и земля жилы соединяются вместе). В дальнейшем просто будет переделать на трёх проводную схему при организации контура заземления в огороде. ПВС (только времянки) не рекомендую для себя и диаметр провода меньше 1,5квадрата на освещение.
Еще раз объясняю-заземления нет и не будет. Нахрена оно на светильниках. Схема по любому временная,т.к. рано или поздно будет второй этаж.
Мне не надо объяснять тк что временно то постоянно. С электричеством шутить не стоит тк без заземления это что авто без тормозов.
Что-то перечитал ваши посты и ни фига не понял о чем читал))) не электрик я((( Мало фоток у меня в наличии на эту тему, но вот так я проводку делал в К/О. Три лампы, в дальнейшем на светильник переделаются. Две розетки в разных сторонах. В парной 3 точки освещения, проводка выходит на чердак. Поставил два автомата - на лампы и на розетки. Соединений проводов нет, тянул проводом от точки до точки. Ушло 40-45м. Еще надо на чердак и на крыльцо по лампочке прокидывать!
Сегодня дорезали и покрасили трубы на водопровод. Насос перенес с нижней точки на вертикальную трубу от бака- чтоб не мешал сливать зимой воду Купили провода ВВГ 2*2,5 на ввод и на розетки и 2*1,5 на свет. Так же автомат на 16А и металлорукав- в самой бане буду делать в металле. Сейчас схема только начата делаться, но вот что имеем: Все стоит на чердаке, когда сделаем проводку в доме, автомат перекочует в дом. В доме пока будет розетка и вилка или выключатель, если найду где ноль, а где фаза- провлда со счетчика выходят и входят все одинаковые. Провод на розетку и вход/выход с автомата 2*2,5, на выключатель и светильники 2*1,5. Все в металлорукаве. Провода на розетку и выключатель в одном рукаве- это нормально? Просто сам выключатель и розетка это один блок и не хотелось тянуть к нему два рукава. В первую коробку еще в свободные места надо запитать циркуляционный насос. Но вот как провести проводку? Так то просто- по чердаку и в мойке вниз до насоса. Но он должен как то выключаться- не молотить же ему постоянно, когда питание на баню подано варианта два- или еще один выключатель или еще одна розетка и все это с выходом в КО- не в мойке же это ставить. Что лучше поставить? И еще вопросец- можно ли свет подключить по такой схеме (последовательно) , а то слишком уж много проводов тянуть от главных коробок. Достаточно ли надежны эти схемы, или что то надо переделать? Кроме разводки на светильники и насос все готово.
Купи себе индикаторную отвертку. Стоит копейки, а всегда пригодится. А на счетчике фаза обозначается L, а ноль - N. Как минимум на крышке д.б. указано. Хотя счетчик, скорее всего, опломбирован. Нормально. Ставь лучше выключатель - неподвижные соединения надежнее подвижных. Тем более количество самих соединений меньше, а это тоже надежнее. И еще. Фазу на патронах под лампы подключай на центральный контакт, а ноль - на тот, что на резьбу лампы идет.
Дружище,пока до беды не дошло,убирай всю проводку хотя бы в кабель канал,есть под дерево ,сам покупал,на них даже сучки нарисованы. В комнате к вагонке крепил. И не видно и безопасно.
А подскажите,как протянуть провод до бани(надоело каждый раз кидать удлиннитель).На участке стоит только сруб под баню,больше ничего,да же забора нет.Расстояние между баней и столбом со щитком(от него тянуть провод) 25 метров.Т.е. требуется не то что бы постоянка,но и удлиннитель каждый раз то же надоел.
Андрею. Розетку ставь двойную с заземлением, если есть возможность. Отлично, если с закрывающейся крышкой. Но вряд ли в сельмаге такие есть. В любом случае двойная лучше. Но не забывать, что не грузить сильнее автомата в доме. Ну, это опытным путем поймешь к примеру чайник и болгарка + насос и свет уже много может быть. А вот телефон зарядить, когда инструментом работаешь или приемник какой подключить, лишнее гнездо разетки не помешает. Землю от заземляющего в розетке проводом на любой металлический пруток, который в землю уходит. Все лучше, чем ничего. Схема с лампочками нормальная, особенно, если она экономичнее получается. По остальным вопросам уже ответили. Выключатель на насос смотри по току насоса. Я не представляю, что это за насос, но думаю, что не мощнее вентилятора. Александру. Если пожарники у вас не появляются и прочие инспектирующие органы, то делай как угодно. Кабель - это и будет удлинитель, который надоело таскать? Я натянул стальную проволоку, можно тросик, да хоть веревку временно, но она растягивается, к нему стяжками прикрепил кабель. А чтобы ветром не особо раскачивало, поставил дополнительные опоры. Как опоры, так доски воткнул в землю, на конце ласточкин хвост, куда кабель ложится. Высота три метра, может даже меньше, в пролете чуть больше двух, колуном достать можно, зимой еще ниже получается. Но это же времянка, хотя уже как год . Выход: на бане делаешь гусек на высоте конька и от него заводишь в баню. Высота кабеля будет приемлема. На вводе, если низко также. Чем выше, тем лучше, иначе во время строительства или еще каких работ будешь задевать постоянно. PS. Почитал раздел электрики - ничего путного, здесь же в параллельных темах такие перлы выдают, что хоть в рамочку вешай. Люди потом не найдут нужную инфу по электрике. Может как перенести в соответствующий раздел? Хотя баня под ключ включает и электрику. Пусть будет баня от и до.
Счетчик скоро будет второй круг мотать, поэтому и грядет его замена. Он скорее всего ровесник дома ОК! У меня просто по земле- в пошлом году сматывал, в этом устал да и время отнимает. Провод 50 метров. Есть и даже лежит с прошлого года уже купленная под переноску, но так и не установленная. Правда розетка в КО куплена в блоке с выключателем, хотел ее ставить- покупал самую серьезную по виду. Думаю, можно продублировать. Я другие разделы редко читаю и соседние темы через раз- времени нет.
Ой, а что все так плохо??? вроде в к/о температура не большая же??? в канал конечно можно - если обязательно, то переделаю!!!!
Я не понял это трубы на горячую воду в бане? Так бак тоже черняшка на горячую 120л будет? Или я ошибаюсь?