Строительство бани с нуля. Основные вопросы. С чего начать?

Тема в разделе "Проекты", создана пользователем Андрей 33, 4 янв 2014.

1. Сипильник

Сипильник Активный пользователь

Как бы это тебе объяснить. Понимаешь, эти все защиты разного рода предназначены не для обихода. Все эти узо, заземления, кабельканалы и автоматы просто ни к чему до того момента, пока ЭТО не случится. ЭТО - может быть разное от возгорания бани до поражения током с летальным исходом. Поэтому и стараемся предусмотреть все. Я мечтал видеорегистратор в машину, денег было жалко. Конфликт с гайцами и мне штраф 5 тыс за обгон в неположенном месте. Потом оказалось, что и знак то не соответствует госту, не смотря на то, что я обогнал до знака. Сразу деньги нашлись и на штраф, хотя просил меня лишить на полгода прав, и на новый видеорегистратор. Теперь не раз уже выручал меня в спорных ситуациях. Вот примерно так и с электропроводкой, только все серьезнее. Принимая советы делать времянку, хозяин должен понимать, что его итак пожароопасное помещение становится вдвойне опаснее. Где тонко - там и рвется. Если где то случайно еще до тебя немного перебили кабель или изогнули на излом, а потом выпрямили, то изоляция дефекты токопроводящей жилы скроет, и ты даже можешь не знать о них. В аварийном режиме при прохождении большого тока может сработать не автомат, а перегореть в этом слабом месте или из-за уменьшения сечения в результате надрыва или сплющивания, будет греться, что тоже приведет к оплавлению изоляции и возгоранию. А кабель канал изолирует проводник от дерева и берет на себя защиту от пожара.

VB1968, prorock, Василий и 3 другим нравится это.
  2. slava_gold

slava_gold Активный пользователь

Сипильник,
    уж не знай на сколко правда, надо испытать кстати на обрезках...
    продавец обяснял-гофра сама по себе горючая, но при нагреве до воспламенения она скукоживается и перекрывает доступ воздуха к проводу уже загоревшемуся?

Сипильник нравится это.
  3. Сипильник

Сипильник Активный пользователь

Я сейчас просто не помню все эти материалы по степени защиты от пожара, почему и не стал писать про принцип действия при пожаре. Есть материалы, которые поддерживают горение, например дерево, горят в огне, но без очага пожара гаснут, думаю, что это и есть наш вариант с гофрой и кабельканалом, и не горят, например металл. Возможно, что и перекрывает доступ кислорода к поврежденному участку, сама суть - защищает.

slava_gold нравится это.
  4. Nik-X

Nik-X Активный пользователь

Сипильник, Спасибо за подробный ответ - полностью согласен!!! Пока не клюнет - как говорится(((

5. Андрей 33

Андрей 33 Активный пользователь

Лучше поздно, чем никогда. Устройство пола- в обвязочный брус вставляется коробка с с лагами, к которой подшит снизу черновой пол. Между лагами пенопласт, сверху обычная оранжевая пленка для теплиц (посмотрим что будет со временем, но у родителей за 7 лет теплица сгнила, а пленка осталась), потом по лагам типа вентзазора рейки, но с пропусками, не целиковые- чтоб вода могла проходить не только вдоль лаг, но и поперек них. Далее по этим рейкам крашеные доски 50*100, простороганые и со снятой фаской с зазором в 8мм. Пленка уже обрезана с небольшим напуском на брус обвязки. Остальные фото посмотрел- сделаю получше завтра.
    IMG_5033.JPG IMG_5032.JPG P_20140810_180317.jpg

6. Василий

Василий Активный пользователь

Дело не в температуре помещения. Думаю ты уже понял. Пластиковый короб копеечный,а вот отделка дорого стоит,а всё строение еще дороже.

7. slava_gold

вчера взял обрезок гофры...производитель неизвестен...брал в местном спец магазике ЭТМ...
    -сунул в огонь...в огне горит, плохо но горит, чернеет на глазах в пламени.
    -без огня сразу тухнет, НЕ обжимается, обгоревшие края скрючиваются но НЕ капают как целофан
    -воняет ужасно на улице, в помещении вообще пипец, как покрышка старого Камаза...черная вонючая копоть...такой вонизм полюбас насторожит любого.
    думаю в случае чп два показателя тревоги-визуально черное пятно на гофре и страшный вонизм.
    кабель канала нет у меня...

demon 81 f, Сипильник, VB1968 и ещё 1-му нравится это.
  8. Все путем

Все путем Активный пользователь

Это потому что ты сунул гофру в огонь концом. Попробуй подержать гофру в огне с середины. Наверняка она скукожится.
    Кстати, как раз из-за такого едкого дыма люди и погибают при пожарах. Просто задыхаются, пока пытаются покинуть горящее помещение.

Последнее редактирование модератором: 20 авг 2015
  9. Александр Чирков

Александр Чирков Активный пользователь

И какой тогда вывод?Лучше ставить металлическую гофру?

10. slava_gold

хм...возможно...завтра проверю
    если бежать по подъезду этажа с пятого...однозначно пи@дец настанет
    а в бане/доме 1-2 этажа возможно??? к лучшему??? такая вонь...сразу ясно что чп произошло.
    может она(гофра) заточена под датчик дыма так вонять/коптить?
    или как бытовой газ с добавками цвета/запаха-утечку чуять и пламя видеть?

Александр Чирков,
    хз...металгофру или металлтрубу и провод ВВГ нг...все герметично...и койгде противопожарные муфты на межкомнатных перегородках...
    хоть одна баня есть на форуме такая?....

Последнее редактирование модератором: 20 авг 2015
  11. Все путем

Все путем Активный пользователь

Да в бане, наверное, это не актуально - помещение маленькое: всегда успеешь выбежать (если здоровье позволяет). А в других крупных зданиях... Там помимо этих пластиковых коробов еще ведь много чего пластикового применяют при отделке помещений. Они тоже такие же вонючие.

12. slava_gold

-немного в сторону от бани...но по сути...по работе каждый год посещаем курсы охраны труда, медпомощь, противопожарный инструктаж и тп.
    -лекции ведет реальный огнеборец-не штабист тысыть
    1. бежать на улицу/выгонять сотрудников/посетителей
    2. опять бежать на улицу и пинками всех выгонять
    3. с улицы звонить 01 и только потомможетбыть вспоминать про огнетушитель...
    -в бане/доме обязательно советует пару огнетушителей по 5кг иметь заряженных...для себя, не для проформы.
    -в частном секторе самое зло говорит занавески/жалюзи....огонь скачет с пола на потолок или наоборот именно по ним
    -при достижения определенных градусов горит/течет/гнется/плавится все...дольше всех терпит цпс штукатурка.

13. Андрей 33

Все путем, брусок 40*40 7 лет стоит прямо на земле. Как ему не сгнить? Не крашеный и не пропитаный. Вверху все более менее. Балки пропитаны олифой, обвязочный брус пропитан на 3 раза и покрашен, доски пола покрашены и с зазором. Плюс сверху температура, снзу-сквозняк. Ну и переделать пол через 7-10 лет не проблема- я его специально делал легкоразборным.

Все путем нравится это.
  14. VB1968

VB1968 Активный пользователь

Будет ржавчина от черняшки даже не успокаивай себя. И бак из нержи весь затянет, а потом переделывать опять резьбу крутить итд. так в лом будет.

Сипильник нравится это.
  15. Андрей 33

1-уже все сделано
    2-у знакомого, который советовал ставить насос, 7 лет эта схема работает, говорит что не затягивает. иногда конечно нужно промывать сам бак, но это не критично. трубы нержу все равно купить у нас негде. да и может быть схему надо будет переделывать- например, если зимой в КО будет холодно, бак можно будет вывести туда, чтоб работал как батарея. а когда точно определюсь со схемой, можно будет по случаю перевести и на нержу, если будет необходимость.

Slaventiy1975 и Сипильник нравится это.