Так же сделано всё. Столбики под лаги заливал,на лаги доска 50 без всяких утеплений. В МО проливные полы,под полами стяжка с уклоном к сливу. Сосед вторую баню с такими же полами построил,первая сгнила за 23 года. Говорит не холодно ногам. Эту зиму по смотрю,если будет холодно,утеплю,мойка останется так как есть.
видимо пол имеется ввиду. для сруба 23 года как то очень уж мало. у моей соседки баня по чёрному. пол лежит на земле во всяком случае сейчас. говорит что только полог дед переделывал и всё. нижних венцов вообще не видно. заросли и в землю ушли. бане 97 лет!!!! видимо кополь как то консервирует дерево.
У меня проливные полы, под полом грунт не тронутый. Летом сквозь щели в полу трава пробивалась, не понравилось. Зимой подстилал кусочек пенопласта под задницу и мылся сидя на полу, жарко иначе. Самая первая баня - по полу дуло сквозняком не дуром. Стал искать причину в потолке, оказались щели больше пальца толщиной и мало утеплителя работяги положили. Утеплил потолок - сквозняка по полу не стало. Получается эффект перевернутого стакана, хотя баня стоит на 6 блоках и расстояние от земли до нижнего венца в некоторых местах 15 см и более. Зимой снегом заваливаю по периметру, летом дополнительная вентиляция получается. В этом году хочу отдельно вытяжку делать, ибо топку буду в КО переносить, циркуляция воздуха нарушится.
Он сруб ничем никогда не обрабатывал ,ни снаружи ,ни внутри.Подгнили три нижних венца,внутри девственно белая,чистая. Он начал строить,глядя на меня,старую на дрова по пилил. Бревна норм еще.
Еще вопрос по электрике. вывод на светильники через потолок делать тоже ы мет гофре? или хватит просто снять общую изоляцию и каждую жилу дополнительно в термоусадочный кембрик? или и кембрик и металлорукав?
Снимешь общую изоляцию - появится слабое место в проводке. Где слабо, там и рвется. Поэтому только в гофре до сальника светильника. Сальниковой набивкой вход кабеля в светильник забивать желательно, но я пользуюсь герметиком, в бане высокотемпературным. Светильник должен быть герметичным.
Сегодня доделали проводку и много-много мелочей. Ииии.... Запустили баню!!!!! Первый раз грелись и мылись. В парилке жарища, не смотря на то, что на чердаке утепления нет. Просто фанера, пенотерм и вагонка. В мойке температуру можно регулировать открыванием двери парилке и окна- очень удобно. Когда уходил, для эксперимента поддал в закрытую каменку, хотя топка уже прогорела. Паром аж выстрелило с хлопком! Сидедь после поддачи я не смог даже на полу. В КО тепло и уютно, несмотря на то, что она не проконопачено и куча щелей- в двери и вокруг нее, над дверной коробкой вообще рука может пролезть и большие щели у закладного бруса у первого венца. И все равно тепло. Единственный спорный момент- горячая вода. Налили полный бак. В итоге в парилку не зайти, вода чуть теплая. Правда качали со скважены. Мы с женой пошли последними- воды было полбака и печь топилась давно- вода горячая. В общем, летом надо наливать полбака и постоянно понемногу подливать. Зимой будет вообще самое то, если топить с открытыми дверьми- и баня полностью прогреется и воды как раз полный бак горячей. В общем, все кто был, остались довольны. Следующий заход на неделе. Надо купить градусник в парилку и попариться.
Я помню,как ты не знал с чего начать и за что браться. Принимай искренние поздравления!!! Легкого пара! Молодчина.
У меня даже примерных познаний в стройке небыло, когда я брался за это дело. Парник и будка не в счет=)