Строительство бани в кирпичном доме. Нужно ли на оштукатуренные стены наносить гидроизоляцию?

Тема в разделе "Стены", создана пользователем Игорь М, 27 ноя 2021.

1. slava_gold

slava_gold Активный пользователь

Игорь М,
    Думаю нормально 35мм, у меня ближе к 50мм зазор полотно/плитка. Порога нет.

2. zerosk

zerosk Новичок

Всем доброго времени суток! Подскажите и прокомментируйте, пожалуйста, желательно аргументировано. Сейчас есть такое помещение (пирог с улицы): 1. Штукатурка базовая фасадная по сетке. 2. ЭППС 100 мм. 3. Стена в пол-кирпича (силикатный одинарный кирпич). Помещение ранее было другого назначения (понимаю, что сейчас лучше бы работал минераловатный, но переделывать не буду, тк лишние затраты). В этом помещении планируется сауна, с максимально приближённым микроклиматом русской бани. Продолжаем пирог: 4. Покрытие гидрофобизатором. 5. Брусок 50х30 (вентзазор 30 мм из-за ЭППС снаружи) нужен ли? 6. Пароизоляция. 7. Брусок 50х50, между ними минераловатный утеплитель. 8. Фольга с проклейкой швов. 9. Брусок 50х30 (вентзазор 30 мм). 10. Чистовая отделка липа (пока думаю в каком формате,подсказывайте). Спасибо заранее за советы и комментарии, какими бы они не были).

3. Сипильник

Сипильник Активный пользователь

Если баня будет под постоянным плюсом, то на кирпич фольгу, зазор и липу. Все. Имхо. если переходы в минус будут, то точку росы надо считать. Вы кирпич запираете между двумя слоями гидроизоляции. Я б тогда на кирпич мин вату 5-10 см положил, пароизоляцию, чтобы она из утеплителя выводила влагу, а в него не пускала, хотя, рискнул бы и фольгой с проклейкой швов. Зазоры не делал бы. Нечего там вентилировать. Поэтому вместо фольги просто гидроизоляцию можно. Ну и липа сверху. Имхо.

4. zerosk

zerosk Новичок

Спасибо! Меня и мучает самый главный вопрос, что кирпич "закупориваю". Хочу зазорами минимизироать скопление влаги. Если бы снаружи была минвата, я бы не переживал.
    Минуса скорее всего не будет, Но лучше сделать из расчёта, что может быть. Раньше там был курятник не отапливаемый. В средние зимы +3. Думаю если аномальные морозы будут, до до минуса может опуститься.

5. slava_gold

slava_gold Активный пользователь

5,6 лишнее.
    Фольга ничего не пропустит.
    -
    Я бы сделал так.
    Штукатурка цпс/ утеплитель 50/фольга/вагонка.

Сибирячка и Сипильник нравится это.