Строю баню 3х5 из керамзитбетона (буду рад советам)

Тема в разделе "Фотоотчеты", создана пользователем Евгений Р, 6 ноя 2024.

1. Евгений Р

Евгений Р Новичок

Меня зовут Женя 35 лет, сам из Беларуси - Минск. Все строил сам, для меня это в новинку, все делал в первый раз. По образованию повар 5 разряда, работаю за станком (резка клейкой ленты).

Баня 5 на 3, комната отдыха (половина всей бани) 3 на 2.5, душевая (проходная) 1 на 2.5, парная 2 на 2.5.

Загорелся обзовестись баней на своем дачном участке, рассматривал варианты готовых бань. Бани бочки сразу не понравились, т.к. мало места и качество не очень. Посматривал на бани из бруса профилированного 6м на 2.2м, но просмотрев кучу видео, почитав отзывы, взглянув вживую, передумал. + Очень смутило, что гарантия на них 1 год ...
    Недавно ездил к другу, он себе такую поставил, год+ пользуется из косяков: в проходке трубы в стену вообще ничего не положили просто листом метала закрыли и пойдет, портал печной треснул при транспортировке, плитка вся потрескалась в душевой, мезжу брусами появились зазоры/трещины, дверь перекосило.

Было принято решение строить самому, т.к. будет уверенность что таких сюрпризов не будет. Выбрал материал керамзит бетон, по цене чуть дороже пеноблоков. Фундамент понравился УШП, все делал по информации найденной в интернете , Ютуб и т.д.
    Фундамент сделал весной за две недели отпуска.
    Выкопал плодородный слой земли, чуть заровнял ПГСом (щебень каких то колоссальных денег стоил), утрамбовал 100кг виброплитой (брал на прокат), сверху ПГС, постепенно все утрамбовывая. Далее коробка из пеноплекса фундамент 50мм. Арматурный каркас - 2 слоя 12мм арматура с шагом 200мм - 200мм. Лягушки тоже из 12мм арматуры и П-шки, для гибки арматуры покупал армотурогиб. С дуру купил 3мм вязальную проволку, только потом сообразил что она не гнется ))) первый день вязал ей -_-
    Выкопал яму для слива воды , две бочки + пару шин, по высоте 2м где то получилось. Труба слива одна из парной и душевой. + Гофры для подвода воды и электричества.
    Труба для притока воздуха под печку, для вентиляции басту.
    Заказывали бетон с насосом. Дорого, но легко в работе, за пол часа залили 5 кубов. Брал на прокат вибратор для бетона. Залили за часа пол. Накрыл пленкой и всю неделю поливал водой. Не одной трещины не появилось на плите. Из-за того что бетон жидковатый был , некая неровность основания песчаного выровнялось. По уровню вообще перепад минимальный вышел. И диоганали тоже порадовали , даже удивился.

IMG_20240516_135747_702.jpg IMG_20240516_200752.jpg IMG_20240517_114614.jpg IMG_20240520_134805.jpg IMG_20240525_144526.jpg IMG_20240526_153021.jpg IMG_20240518_153431.jpg

Стены и крышу сделал за второй отпуск 2+ недели (крышу после работы доделывал)
    Стены внешние блок 200мм полый, внутренние 100мм литой, + армопояс и балки над дверями и окнами П- блоки (200мм). Клал на клей.
    Плиту под блоки застрелил отсечной гидроизоляцией, промахов мастикой.
    В интернете подсмотрел приблуду для ровного слоя клея, делал ее из брусочков и шпильки с шайбами и гайками. Можно менять ширину. Для удобства купил профильные трубы 3м и 6м, что бы выставлять углы по горизонтали. Меня как новичка это очень выручило.

IMG_20240818_085138.jpg IMG_20240824_082855.jpg

Балки над дверями заливал арматуру 12 мм. И армопояс тоже (с армопоясом благо отчим помог, сварили его)

IMG_20240830_090905.jpg IMG_20240826_195959.jpg IMG_20240817_174040.jpg

Мауэрлат делал из двух брусков, т.к. подсказали что должен быть минимум 100мм, а я купил брус 50*200. На блок отсечная гидроизоляция, предварительно промазанная мастикой, джут, брус, джут, брус. Шпильки залиты в армопояс.

IMG_20240914_181939.jpg IMG_20240921_135810.jpg

Лаги 50 на 75 и обрешётка, на обрешётку утепление сплошное, Пеноплекс 100мм, потом брусок 40*40, сверху осб, подкладка под кибкую черепицу, и сама черепица. + Ветровые планки.

IMG_20241001_194357_687.jpg IMG_20241013_175249.jpg

Дверь с терморазрывом , что бы не промерзала и не ставить две или не делать какой то предбанник, места и так не густо.
    Окно готовое покупал со скидкой и ставил сам, дверь тоже со скидкой, где то на выставке стояла. Окна в парную и душевую из липы 30 на 30. Так мучался с этими пленками для окон, а их птицы все прогрызли :(

IMG_20241019_174550.jpg IMG_20241013_175300.jpg

В планах утеплить баню пеноплексом 100 мм

Из вопросов , на что бы хотелось услышать советы:
    1) не большая ли будет чугунная печь Гефест 24 авангард? для такой парной 2.5 на 2 на 2.5. (типо с запасом учитывая стеклянную дверь , плитку на полу, но хочется теплый пол, топку из предманника)

2) стоит ли сделать ещё одну трубу для притока воздуха к печке? пока не залил пол в уровень.

3) можно ли на стены утепленного пеноплекса повесить какой либо сайдинг, в идеале хотелось бы фиброцесент. Эстетично выглядит.

В процессе думаю ещё вопросы возникнут)

Вложения:

Uri1971-71, slava_gold и Сипильник нравится это.
  2. Сипильник

Сипильник Активный пользователь

Планировку надо с размерами по внутрянке. Даже если парная по факту после отделки 2*2,5*2,5=12,5 кубометров. Печь до 18 кубов за глаза будет. Тем более, что морозов у вас сибирских нет. А в целом отлично все, только размеры маленькие. Я бы комнату отдыха лучше урезал бы, а парную больше сделал, или совмещенку.

ppp и Сибирячка нравится это.
  3. ppp

ppp Пользователь

А чего не из газосиликата, утеплять хотя бы не пришлось. Если будешь держать в плюсе, то утепляй снаружи. Трубу для печи уже поздно делать, там сотка нужна как минимум. Пока не поздно объедини моечную с парилкой. Трубу притока нужно не под печь, а рядом с ней, высотой метра 1,5 от пола. 10 см утепление потолка мало, добавляй ещё изнутри.

4. slava_gold

slava_gold Активный пользователь

Евгений Р,
    Молодец.
    1. Печка на 24квт хватит на всю баню, не то что на парилку.
    2.
    3. Можно сайдинг, можно оштукатурить .

Сибирячка нравится это.
  5. Александр Чирков

Александр Чирков Активный пользователь

Стоит.При чем две приточки надо,одну для подачи воздуха для горения,вторую для вентиляции в парной.И совмещать их нельзя,иначе одна будет перетягивать другую.

Пардон,оказывается одна уже есть.

6. Евгений Р

Евгений Р Новичок

Чем дольше выбираю печь, тем дороже хочется взять: начинал с Искандера, потом на авангард смотрел, сейчас остановился +- на авангарде но уже в облицовке, начинаю смотреть в сторону gfs зк ... Но гфс уже так на порядок дороже... Там интересно что теплообменник можно повесить.

По поводу утепления потолка, добавить стоит именно в парилку или во всем помещении?
    И сколько добавить стоит?

slava_gold нравится это.
  7. Александр Чирков

По печам рекомендую обратиться к Константину,Лотос(по англиЦкий).Человек знает толк в них! И вообще пообщайтесь в личке с ним,думаю больше приобрете,чем потеряете.Я по его рекомендации брал печь.Оказалась одной из лучших.
    По утеплению потолка,у вас сколько по проекту? И зона проживания какая?

Евгений Р и Сибирячка нравится это.
  8. slava_gold

Евгений Р,
    Что зимой у вас? перекрытие каким брусом?
    В Самаре минимум стены 100 мм потолки 200мм .
    -
    Эппс хорошо держит, но его сложно подогнать плотно….жесткий материал

9. Евгений Р

Евгений Р Новичок

Постараюсь к потолку добавить 100мм пеноплекса.
    - 1) Такой вопрос это лучше делать во всем здании, душевая , парилка и комната отдыха?

Ещё один вопрос который очень беспокоит.
    - 2) как закрепить решетки на окна? Хочется кованые, просто блок полый, керамзит бетон. Покупал хим анкера забивные 10мм Фишер, можно ими воспользоваться , насквозь крепить не хочется, так сказать промерзать будет. Что посоветуете?
    И надо ли решетки ставить на окна 30 на 30? Сам проем 40 на 40. Чисто теоретически залезть можно. Хочется на заказ сделать кованые, красивые решетки

-3) что посоветуете насчёт теплого пола (душевая + парная) - буду уровень поднимать пеноплексом, сам фундамент плита.

10. Александр Чирков

А что посоветовать? Однозначно делать.

А зачем решетки? Думайте они спасут,если грабители захотят залезть? Может лучше камеры или просто муляж?

Сипильник нравится это.
  11. Евгений Р

Евгений Р Новичок

Дачу обносили 13 раз, жена рассказывала, прикол что она близко к ЖД путям и по направлению к городу из тюрьмы. Вообще хотим МВД охрану подключить, пока руки не дошли , в мес не так дорого. + Кованые решетки сммпотично антуражненько. Да кстати мать на даче решетки сняла, мол наоборот триггер для ворья.

Скорее как лучше сделать. И будет ли в комнате отдыха без них нормально, топка из нее, хотя где то видео смотрел , мол что такой вариант обогрева миф. Что комната отдыха не нагреется от топоки этой

slava_gold и Сипильник нравится это.
  12. Сипильник

Сипильник Активный пользователь

Если баня суховоздушная, то печь топите со всеми открытыми дверями внутри помещения и открытыми конвенкционными окошками в печи, если они есть. Выводите баню из минуса, равномерно прогревая всю баню и не перетапливая парилку. Тем самым камни лучше нагреваются. Если в парной рабочая температура 80 градусов, то этого обычно хватает. Если режим русской бани около 60 градусов, то в комнате отдыха будет конденсат. Тут уже надо, чтобы все прогрелось выше точки росы, но по окнам все равно потечет. Каждый выходит по своему из этой ситуации. Электрические обогреватели разные, ик панели на потолок и тд. Я приверженец отопительной печи в комнате отдыха. Один раз на дымоход потратиться и все. Топить любым хламом можно и это не банная, там только первая закладка горит, остальные в длительном режиме тления. Зато двери и окна можно зимой открывать без последствий.

Сибирячка нравится это.
  13. slava_gold

Евгений Р,
    2 . У решеток правило….или все! Окна или нет смысла.
    В 12 году взрезали гараж из баржевины . Кусок 20/30см валяется где-то . Хз как туда эти козлы залезли и изнутри открыв калитку вынесли лодочный мотор ямаха 40(((

Евгений Р нравится это.
  14. Евгений Р

Евгений Р Новичок

Цыгане может, у нас тусуются, вешали в ворота всем объявления - делаем кровлю... Я баню делал , стоит строение без крыши, собака бегает, нам не совали . Смысл в чем , у кого объявление висит долго, не появляется, можно обнести.
    20 на 30 думаю ребенок залез бы , изнутри открыть

Сосед повесил конректор и выставил 5° , меня немного смущает что он будет работать всю зиму, типо что электричество работать будет постоянно.

15. slava_gold

Евгений Р,
    Миф.
    Выше описали мой случай с открытии дверями парной и моечной. Баня побольше вашего….топил часа четыре все и потом парилку немного догонял.
    Меня хватило до ноября. Потом повесил три обогревателя.
    -

Евгений Р,
    +5 полумеры.
    По углам плесень заведетсявсе вещи мокрые/простыни/полотенца сырые.
    Входная дверь обмерзает.
    Оконные откосы тоже большая вероятность.
    Чисто воду спасти от мороза и то лотерея. В случае отключения света баня быстро уйдёт в минус и воду прихватит.
    -

+15…17 минимум чтоб быстро и комфортно прогреть и горя не знать с водой. В идеале +20-22. Приехал и через 1,5 час уже париться можно.
    -
    В идеале расскажи свои планы на 5-10 лет.
    Дом? Жить там? Дача?
    Будет понятно насколько заморочиться с отоплением.

-