Я понял. Но высокий цоколь защищает сруб от влаги, которая всегда находится в земле. Другими словами, чем выше цоколь, тем лучше. Водостоки обязательны в вашей конструкции. А это значит надо сразу продумывать куда отводить воду с них.
Да, считается , если дом стоит на ровной поверхности. Здесь холм который и обеспечит быстрый отвод воды от сруба. Конечно же внизу будет стоять отлив металлический заведённый под первый венец и прикреплённый к подкладной доске. Подкладная доска сделана из двух досок 50мм. Одна доска закроется пеноплексом . Это что б закрыть тепловой контур. Так что цоколь ещё зрительно поднимется на 5см. Желоба и трубы водосточные пока не планировал цеплять… хотел свесы сделать побольше . Может -1м даже. Так что вода и так не будет попадать под сруб. Ну а там посмотрим…
Дождь стекает с кровли на отмостку, брызги отлетают на стены, если нет водостока. Со временем низ стены и цоколь темнеют, становятся грязными.
Наможевельник стекать будет))) Брызги- да. Но если свесы по 1 м, то вряд ли брызги долетят до стен. Ну а так то да. Я пока полностью от водостоки не отказываюсь. Сейчас думаю только о том что б собрать сруб. На понедельник заказал манипулятор. Друзья соберутся ( побухать) , будем собирать. Есть среди них друг который занимается срубами. Так что думаю особых проблем не должно быть))) Лес на крышу куплен. Накину стропилку , обрешётку, осб. Сам то я кровельщик с большим уже стажем.Заклею самоклейкой и нехай стоит год, а то и два…. Буду пока внутрянкой заниматься. И то не сразу…. Устал я чё то.. да финансовое положение надо поправить. Где то лям уже ушёл. Не рассчитывали мы конечно на такое…. Но держимся)))). Очень нам хотелось именно сруб…
Сруб то девеле выходит, чем тот же камень(газоблок, шлакоблок и т.д).Каркасники то же не дешево встают. У них у всех львиную долю расходов отнимает отделка наружная и внутренняя.